ближайшее море
 
 
Чернигов, ул. Старобелоусская 69
т. (0462) 930-800




Соленая рыба


ЧАО “Черниговрыба” предлагает вашему вниманию слабосоленую весовую и фасованную под вакуумом рыбную продукцию. Данная группа соленых рыбных продуктов представлена атлантическими, тихоокеанскими, беломорскими, каспийскими, азово-черноморскими сельдями, сардинами океаническими и мелкими сельдевыми.

Соленая сельдь является одной из наиболее популярных и излюбленных рыбных закусок. По способу разделки сельдь подразделяют на жаброванную, неразделанную, полупотрошенную, обезглавленную, а также разделанную на тушку и кусочки. По степени солености сельдь бывает слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой. По качеству сельдь разделяют на I-й и II-й сорт. Сельдь I-го сорта должна иметь не пожелтевшую и не потускневшую чистую поверхность, сочную, мягкую или слегка плотную консистенцию мяса, запах и вкус нормальные, без порочащих признаков. Допускается сельдь с поврежденными жаберными крышками, несущественными срывами кожи, несколько лопнувшим брюшком, незначительным легко устраняемым пожелтением на коже. Во II-м сорте может иметь место потускневшая поверхность кожи, небольшое подкожное пожелтение, что не проникло в мякоть, мышечные волокна могут быть жесткими или слабыми, но не дряблыми. Допускается присутствие запаха чуть окислившегося жира и кисловатый запах под жаберными крышками, поврежденное брюшко, однако без выпадения внутренностей.

Атлантические и тихоокеанские сельди делят на жирные, содержащие более 12% жира, и маложирные, с жирностью менее 12%. Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют. Наиболее вкусными и ценными считаются жирные слабосоленые тихоокеанские и атлантические сельди, имеющие нежную консистенцию мяса, с характерным ароматом и приятным селедочным вкусом. Среди азово-черноморских сельдей выделяют дунайскую и керченскую, имеющие самую нежную консистенцию мякоти.

К мелким сельдевым относятся салака, сельдь иваси, тюлька, килька, а из анчоусовых – анчоус и хамса. Солят их без разделки. По степени солености сельдь иваси разделяют на слабосоленую и среднесоленую, а остальные мелкие сельдевые по крепости посола бывают такими же, как и сельдь. Их так же делять по качеству на I-й и II-й сорт.

Соленые ставрида и скумбрия атлантическые поставляются на реализацию обезглавленными и неразделанными. По содержанию соли бывают слабосолеными и среднесолеными. По качеству рыбу этой ассортиментной группы делят на I-й и II-й сорт.

К группе соленых лососевых рыб относят соленую семгу, а также совокупность дальневосточных лососей, к которым принадлежат кета, горбуша, чавыча и др. Мясо этих рыб малосоленое, с высоким содержанием жира, очень нежной консистенции, с хорошим ароматом и вкусом. Солят эту рыбу сухим холодным посолом.

Для приготовления маринованной рыбы используют сельди всех видов, кроме мелких, а также океаническую ставриду, сайру, скумбрию. Для пряного посола, кроме выше перечисленных рыб и мелких сельдевых, в ход идет салака, килька, тюлька, хамса. При изготовлении рыба пряного посола помимо поваренной соли применяют также смесь различных пряностей и сахар, а для маринованной – еще и уксусную кислоту. Рыбу маринованную и рыбу пряного посола на сорта не разделяют.